В сибирском кедре заключена огромная жизненная сила. Среди этого вида не редкость деревья возрастом более 500 лет. Поэтому в Сибири кедр является общепризнанным символом силы, здоровья и долголетия.
Биологи называют кедр резервуаром энергии. Клинические анализы показали, что ягоды и растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах.
Ученые объясняют этот факт действием фитонцидов, которые удивительным образом содействуют образованию различных биологически активных веществ. Также в медицине давно известно благотворное воздействие фитонцидов кедра на нервную, сердечно-сосудистую системы и органы дыхания человека.
Академик П.С.Паллас, изучавший влияние кедра на жизнедеятельность каждой отдельной клетки, пришел к тем же выводам, которые давно используются в народной медицине. Это влияние кедра на сопротивляемость организма различным заболеваниям и восстановительные процессы в организме, в частности омоложение и восстановление мужской силы.[1]
Воздух в кедровом лесу благодаря фитонцидам практически стерилен от болезнетворных микробов. Не удивительно – ведь это дерево выделяет в десятки раз больше фитонцидов, чем любое другое. За сутки гектар кедровника выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу.
[1] При взаимодействии фитонцидов кедра и озона (О2) молекулы озона активизируются, и их энергия возрастает примерно в 3 раза по сравнению с обычной молекулой кислорода. Таким образом в воздухе кедровых лесов постоянно образовываются озониды (О3). Кроме того, фитонциды кедра повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов, оказывая регулирующее воздействие на живые клетки и ткани и вступая в связи со всеми процессами в организме.