Евроокна из клееного бруса

Евроокно.  Понятие «евроокно» вошло в русский язык вместе с появлением на постсоветском рыночном пространстве окон немецкой системы IV (это не римская четвёрка, а сокращение «и-фау», от немецкого слова IsolierVerglasung, означающего применение изолирующего стеклопакета). То обстоятельство, что потребителям СНГ эти окна были представлены сначала в виде более дешёвых металлопластиковых конструкций, - как раз один из результатов упомянутой выше корпоративной пропаганды производителей полимерных профилей. Появлению окон IV на Западе предшествовало изобретение оконных приборов серии DK (сокращение от немецких глаголов drehen - повернуть и kippen - откинуть), позволяющих держать открытую створку как в обычном распахнутом положении («поворотном»), так и в нижнеподвесном («откидном»). Изобретённые ещё до Второй мировой войны, приборы эти получили распространение задолго до появления оконных профилей из пластмассы. Иными словами, первые евроокна с DK-фурнитурой, появившиеся на германском рынке, имели чисто деревянные переплёты.

А теперь поговорим о деревянных евроокнах. 

Этот превосходный материал для оконных переплетов подарила нам сама природа. Волокнистая структура древесины делает ее очень прочной, а воздух, содержащийся в капиллярах, обеспечивает ее низкую теплопроводность. Мы уж не говорим об эстетических качествах дерева, которые по-прежнему вне конкуренции, несмотря на очевидные успехи в попытках копировать его фактуру. В производстве окон используются в основном следующие породы древесины: сосна, пихта, ель, лиственница, кедр, дуб, бук, красное дерево. На вопрос, какая из них лучше, однозначно ответить нельзя. Дуб, бук и лиственница существенно прочнее и долговечнее сосны и ели, но из-за более плотной структуры имеют и более высокую теплопроводность, то есть хуже держат тепло. Тропическое красное дерево неплохо противостоит колебаниям влажности. Впрочем, многие специалисты считают, что имеет смысл следовать известной поговорке "Где родился, там и сгодился" и использовать в наших краях породы, традиционные для средней полосы. Надо сказать, что и покупатели в подавляющем большинстве придерживаются того же мнения. В результате в нашей стране в производстве оконных переплетов наиболее популярны два материала: сосна и дуб.

За что платит потребитель?

Прежде всего, древесина подвергается многоступенчатой сушке, причем процесс этот очень долог. Сначала материал около года подсыхает естественным образом (под навесом). Затем его помещают в вакуумную установку, где из него удаляется почти вся жидкость. Первой испаряется так называемая капиллярная влага, а потом та, что содержится в клетках. При желании можно было бы выгнать из досок всю воду. Но тогда сырье получилось бы пересушенным и, оказавшись на открытом воздухе, впитывало бы влагу, словно губка. Поэтому стараются высушить древесину до уровня 12±2% влажности. Этот показатель считается оптимальным. Затем материал снова выдерживают для выравнивания влажности по всему объему деревянной заготовки. Понятно, что после такой длительной выдержки и сушки сырье стоит недешево. А ведь надо еще удалить сучки, трещины, смоляные карманы и прочие естественные дефекты - все, что может повлиять на качество готовой продукции.

Если детали оконного переплета изготавливаются из цельного куска дерева (ALAVUS), процент отходов довольно высок. Наиболее рациональным считается производство профиля из наборного бруса. Оказывается, многослойный клееный брус обладает большей однородностью свойств и более высокой прочностью, чем деревянный массив. Заготовки (ламели) крепятся на гладкую фугу или на зубчатый шип (CAPOFERRI). При этом возможно использование даже коротких планок, которые получаются после того, как из исходной заготовки удалили все сучки и дефектные части. Учтите, у высококачественного наборного бруса короткие планки располагают только во внутренней части. Те изделия, у которых соединение планок допускается на лицевой стороне, стоят на 10-20% дешевле. Чтобы рамы из наборного бруса не коробились, его составные части подбирают так, чтобы годовые кольца соседних ламелей пересекались примерно под прямым углом. При этом сердцевину деревянного массива, как наиболее рыхлую и неоднородную часть кругляка, в качественном изделии никогда не используют (ее легко опознать по концентрическим кольцам). Кстати, древесина уральской или сибирской сосны плотнее и прочнее других пород, и годовые кольца в ней расположены близко друг к другу.

Из полученного наборного бруса изготавливают оконные профили, а уже из них собирают рамы и переплеты.

Краткая характеристика евроокон

1.1. Состав окна

Условно окно можно подразделить на следующие составные части:

  • деревянная часть
  • стеклопакет
  • уплотнители
  • фурнитура.

1.2. Основное сырье

Клееный трехслойный брус из древесины хвойных пород, а для разборчивого покупателя - из древесины твердо-лиственных и ценных пород древесины.

1.3. Эксплуатационные характеристики

Заготовки из сосны радиального распила с удаленными дефектами склеиваются по длине и сечению в брус водостойким клеем класса D4. Такой брус не имеет внутренних напряжений, что обеспечивает стабильность размеров окон и длительный период их эксплуатации. Окно из клееной древесины надежно и долговечно.

1.4. Стеклопакеты

Это единый блок из стекла, специальных алюминиевых профилей и герметика.

Однокамерный стеклопакет FLOAT 4+16+4 состоит из 2-х стекол толщиной 4 мм и алюминиевого профиля шириной 16 мм. Коэффициент сопротивления теплопередаче, Ro , менее 0,42 м2 Ч °С/Вт. Звукоизоляция, RW min , более 29 дБ.

Двухкамерный стеклопакет FLOAT 4+6+4+6+4 состоит из 3-х стекол толщиной 4 мм и двух алюминиевых профилей шириной 6 мм. Коэффициент сопротивления теплопередаче, Ro , менее 0,5 м2 Ч °С/Вт. Звукоизоляция, RW min , более 32 дБ.

1.5. Фурнитура

Многофункциональная фурнитура фирм ROTO FRANK A6 и G-11 гарантирует простоту и технологичность в монтаже и эксплуатации.

Разнообразие покрытий позволяет всегда подобрать цвет фурнитуры, соответствующий дизайну окна.

1.6. Уплотнители

Профильная система окна и две уплотняющие прокладки по периметру открывающейся рамы обеспечивают великолепную герметичность, вентиляцию с автоматическим удалением влаги, защиту от проникновения наружного воздуха и внешних шумов.

1.7. Отделка поверхностей

Включает в себя импрегнирование и покраску аттестованными водорастворимыми акрилатами, создающими стойкое покрытие, абсолютно безвредное для здоровья.

Полезная информация

Клееный брус

Клееный брус — это материал, избавленный от недостатков дерева, но сохранивший все его достоинства, главные из которых — живая красота и уникальная энергетика