16 ( 232 ) от 11 мая 2009 г.
Вячеслав Белобородов
Building.bc. Загородный дом

Прорастает сквозь камень. В 2008 году, по данным Росстата, в Пермском крае индивидуальными застройщиками было возведено 3594 квартиры общей площадью 391,4 тыс. кв. метров (на 15,7 % больше, чем в 2007 году). На долю частных домов пришлось 46,8 % общего объема введенного в 2008 году жилья (в 2007 году – 38,3 %). По оценкам исследования, проведенного производственной компанией «Эковин», дом из дерева в настоящее время предпочитают строить не менее 30 % от числа потенциальных владельцев загородного жилья в Пермском крае. По данным аналитиков компании Research&Decisions, 52 % возводимых коттеджных поселков в Пермском крае предлагают потребителям деревянные особняки.

Как отмечают эксперты, у потребителей постепенно разрушается стереотип кирпичного дома, как наиболее основательного. С одной стороны, дает о себе знать опыт, полученный из поездок в западные страны, где доля деревянных домов доходит до 80–90 % от общего числа частных домовладений. С другой – строительство деревянного особняка обойдется значительно дешевле. «Коттедж из оцилиндрованного бревна обойдется покупателю в среднем в 2,5–3 раза дешевле, чем кирпичный», – утверждает совладелец и директор ООО «СК «Дача» Юрий Кузнецов.

По словам эксперта, в Пермском крае рынок деревянного домостроения продолжает формироваться. В 2008 году в регионе действовало около 200 фирм, предлагающих покупателям услуги по изготовлению и возведению дома из дерева. «Компаний, вышедших на достаточно приемлемый уровень, не так много – не более двух десятков», – говорит Юрий Кузнецов. Его поддерживает и директор ООО «Уральские хоромы» Григорий Ячменев: «Конкуренция между предприятиями незначительная. Большинство участников рынка остаются на уровне кустарного производства и ведут работу над повышением качества».

Стоимость деревянного дома для заказчика во многом зависит от выбранной технологии строительства. Существующие системы условно можно разделить на две группы: использующие массив древесины и каркасно-панельные.

Основная масса. Дома из массива древесины в настоящее время считаются потребителями самыми надежными и долговечными. По данным Ассоциации деревянного домостроения, в России им отдают предпочтение до 70 % любителей загородной жизни. В развитых странах дома из массива дерева относятся к наиболее дорогостоящим. Ситуация в нашей стране аналогична, за одним, но существенным исключением: рубленые избы являются традиционным жилищем, технология их постройки широко известна, сырье относительно доступно, поэтому рубленные умельцами дома являются одним из наиболее дешевых и массовых предложений на рынке.

Названную технологию в силу ряда причин (усадка сруба, необходимость выстаивания в течение 6–12 месяцев и прочие) сложно использовать для массового коммерческого строительства. Избавить потребителей от недостатков традиционного деревянного домостроения призвана технология оцилиндрованного бревна. Значительная часть компаний, работающих на пермском рынке, освоили именно ее. По словам Григория Ячменева, это обусловлено тем, что такой способ обработки дерева обеспечивает наибольшую производительность. По оценке Юрия Кузнецова, дом «под отделку» из оцилиндрованного бревна обойдется заказчику в 16–18 тыс. рублей за кв. метр.

Другой технологией, использующей массив дерева, является строительство из клееного бруса. Опрошенные эксперты относят дома, построенные из этого материала, к премиум-сегменту. «Коттедж из клееного бруса обойдется заказчику минимум в два раза дороже, чем из оцилиндрованного бревна», – утверждает Григорий Ячменев. По словам руководителя отдела маркетинга и рекламы пермского представительства концерна HONKA Ирины Теребило, средняя стоимость дома, произведенного в Финляндии, составляет около 52,6 тыс. рублей за кв. метр, еще около 11 тыс. рублей «за квадрат» будут стоить строительно-монтажные работы. «На территории Пермского края качественный клееный брус не производится. Мы дорожим своей репутацией, поэтому поставляем в Пермский край клееный брус из Центральной России», – сообщает директор компании Pinea Алексей Терехов. По его словам, стоимость дома из такого бруса составляет около 35 тыс. рублей за кв. метр с учетом обустройства инженерных сетей. При заказе комплекса услуг по строительству загородного дома «под ключ» эта сумма будет ниже.

«Цена на клееный брус для значительной части покупателей высока», – считает генеральный директор ООО «Дом мечты» Александр Кобякин. «Основная часть клиентов рассчитывает приобрести дом по стоимости, сравнимой с городской квартирой. При строительстве из клееного бруса такую цену нужно будет уплатить только за дом, без затрат на приобретение участка», – отмечает эксперт. По его словам, «Дом мечты» в ближайшее время планирует запустить в Пермском крае производство профилированного бруса из массива дерева, который может составить конкуренцию клееному брусу и оцилиндрованному бревну: стоимость дома «под крышу» будет составлять от 12 тыс. рублей за кв. метр, «под ключ» – от 16 тыс.

Перспективная панель. Альтернативой дорогостоящему строительству из массива дерева является каркасно-панельная технология, называемая в нашей стране также «канадской» по месту происхождения. Основная часть деревянных домов в развитых странах возводится именно этим способом.

На территории Пермского края данная технология представлена компанией «Канадские каркасные системы», которая является лицензированным партнером и владельцем технологии Nascor в Пермском крае. В настоящее время предприятие предлагает покупателям более 50 типовых проектов одно- и двухэтажных домов площадью от 30 до 230 кв. метров по цене от 5,6 тыс. рублей за кв. метр без стоимости инженерных сетей и отделки, включая оплату доставки комплекта в пределах 25 километров от центра Перми. В конце прошлого года компания совместно с корпорацией «Перспектива» предлагала покупателям дом площадью 85 кв. метров по цене 1 млн рублей. По данным руководителя проектов Ассоциации деревянного домостроения Евгении Федоровой, на северо-западе России, где эта технология более развита, покупателям предлагаются дома с отделкой по 10–15 тыс. рублей за кв. метр. В Пермском крае есть опыт использования такой технологии для решения социальных задач: в 2007 году при возведении микрорайона «Усольского» в Березниках, когда было необходимо срочно переселить жителей из домов, попавших в зону провала. Тогда за пять месяцев было возведено около 45 тыс. кв. метров жилья.

Тем не менее каркасно-панельная система пока не оценена покупателями – по данным исследования «Эковин», дом по ней готовы возвести лишь 7 % потенциальных владельцев индивидуальных домов.

По словам Евгении Федоровой, дело в том, что самым дорогостоящим компонентом технологии является плита OSB, массовое производство которой в России пока не налажено. Материал импортируется в Россию из европейских стран, преимущественно из Польши и Германии, по цене около 500 евро за кубометр (кубометр российского клееного бруса стоит почти столько же  – 550 евро), что и определяет конечную стоимость домов. При наличии локализованных производств плиты цена на них могла бы отличаться от построенных по традиционным технологиям более существенно.

Как и все новое, каркасно-панельная технология вызывает сомнения у специалистов. «Есть вопрос, сохраняют ли утеплители, используемые при каркасно-панельном строительстве, свои механические свойства в течение продолжительного периода времени», – отмечает коммерческий директор ООО «Трест Первый» Юрий Кузьмин. «Наши покупатели пока не готовы жить в таком доме», – отмечает он. «Это стереотипы», – возражает Евгения Федорова. «По соотношению цена – качество каркасно-панельные дома превосходят здания из массива дерева», – утверждает эксперт. «Такие дома популярны в странах со схожими с Россией климатическими условиями. Технология деревянно-каркасного домостроения превосходит традиционные в таких характеристиках, как теплоэффективность и экономичность», – отмечает руководитель производства ООО «Канадские каркасные системы» Андрей Собянин. Александр Кобякин считает, что повышение популярности данной системы зависит от появления на рынке сертифицированных заводских панелей: «Каркасно-панельная технология подразумевает проведение большого объема скрытых работ, что вызывает настороженность клиентов. Заводская гарантия могла бы снять лишние сомнения».

Дело вкуса. Опрошенные эксперты разошлись во мнении, конкурируют ли перечисленные технологии между собой. «Все мы делим один пирог, и конкуренция между предприятиями, использующими разные технологии, существует», – считает Алексей Терехов. В свою очередь руководитель группы компаний «Построй Дом» Наталья Елохина отмечает, что каждая из них имеет свои особенности, поэтому конкуренции между ними нет, а заказчик в большей степени исходит из своих эстетических представлений. «Конкуренция существует скорее между оцилиндрованным бревном и кирпичом», – согласна соучредитель ООО «СК «Дача» Елена Коваль. По ее словам, оцилиндрованное бревно и клееный брус не конкурируют, потому что дом из последнего может обойтись дороже кирпичного. «Дом из качественных деревянных материалов и газобетона имеет примерно одинаковую стоимость и характеристики», – считает директор ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Николай Демкин. «Поэтому окончательный выбор во многом зависит от личного вкуса покупателя», – говорит эксперт. «Потребитель прежде всего исходит из имеющегося бюджета. Поскольку стоимость строительства по различным технологиям существенно различается, каждая из них ориентируется на своего покупателя», – констатирует Ирина Теребило. «Сейчас все начинают считать деньги, даже застройщики коттеджных поселков стали задумываться, какая технология предпочтительна», – резюмирует Григорий Ячменев.

В перспективе Ассоциация деревянного домостроения прогнозирует постепенное увеличение доли каркасной, а затем панельной технологии на рынке, ведь именно они могут обеспечить строительство массового и доступного жилья. При условии запуска крупных заводов на территории страны стоимость панельного дома будет на 40 % ниже стоимости здания из массива дерева и на 10–12 % дешевле «каркаса», при более высокой скорости возведения (в идеале дом из заводского комплекта на месте собирается за неделю) и более высоких теплосберегающих свойствах. Накануне кризиса специалисты, оценивая темпы развития отрасли, прогнозировали победу «панели», как самого массового и доступного способа строительства индивидуальных домов (на уровне 60 % от всех возводимых), к 2020 году.

Структура производства деревянных домов к 2020 году

Структура производства деревянных домов к 2020 году

Прогноз Ассоциации деревянного домостроения (2008 год)

Полезная информация

Дома из клееного бруса

Деревянные дома возводятся как для временного дачного жилья, так и для постоянного проживания. Эта тенденция характерна не только для России, где деревянное зодчество имеет глубокие исторические корни, но и для многих других стран. Например, в США ежегодно покупают 500 000 деревянных домов, в Японии - 300 000, в Европе - 100 000. В Скандинавских странах 90 % всех домов - деревянные, самой различной конструкции, и в одной только Финляндии ежегодно строится 4000 домов для постоянного жилья и не менее 5000 дач. Дом, созданный природой